【无冕财经】10年做死了3个项目,张皓的大咖拍卖为啥还能吸引胡海泉的投资?

1

他是学油画的硕士,却觉得自己是个“土掉渣”的创业者,他的梦想是让更多的人重拾家庭收藏的传统,却为此花费了10年时间、做砸了三个项目,终于,2014年创办的大咖拍卖“靠谱”了,明星VC胡海泉也出现在了他的投资人名单上。

“民国时期家家户户都会挂字画,穷一点的老百姓挂年画、大户人家挂文人字画,我们本就有家庭收藏的传统。如今,70后80后90后开始越来越关注自己的精神生活,艺术品消费需求有望重新释放。”

说这话的人名叫张皓,是艺术品移动拍卖项目大咖拍卖的创始人,他的愿望是,让更多的人能重拾家庭收藏的传统。

2

▲大咖拍卖创始人张皓。

为了实现这个愿望,从2005年创办中国艺考网开始,他开始“触电”走上了互联网创业之路。10年之中,他已经做死了三个项目,却是越挫越勇。

终于,2014年,张皓第四次创业,创立移动拍卖项目“大咖拍卖”,在2015年8月完成的Pre-A轮融资中,明星VC的代表、“羽泉”组合成员胡海泉出现在投资人名单上。

这一回,张皓的愿望终于靠谱了。

 

1、触电:从高校教师到个人站长

张皓的父亲是中学教师,酷爱字画,张皓回忆,家中的很多字画都出自父亲的笔下。

2001年从安徽师范大学美术学院毕业后,张皓进入安庆师范学院执教,成为这所学校里当时最年轻的油画系教师,对于当时的张皓而言,这样既可以拥有稳定的工作,又可以满足创作的需求。没有课的时候,张皓还搞起了美术培训。

几年过去,生活并未如张皓预想的那般美好。刚工作时张皓整天和学生混在一起,聊艺术、谈理想,但慢慢的,小城信息的闭塞和艺术氛围的缺失让他觉得窒息,“每天的生活像养老一般乏味”,为了与小城外的世界保持同步,张皓开始通过互联网疯狂的汲取各类信息。

2005年,借着为自己的美术培训机构搭建网络宣传渠道的机会,张皓用康盛开发的SupSite内容管理系统搭建了艺术教育资讯网站“中国艺考网”。“苦逼的”站长生涯就此开始。

那段时间,张皓白天是大学油画系的教师,下班后是活跃在各大站长论坛的屌丝站长——一人像一支队伍一样战斗。

3
▲大咖拍卖APP发布会上的张皓。

“每天睡得比狗晚、起得比鸡早,产品设计、UI设计、server端开发、web前端开发、内容运营等通通一个人研究搞定。野狗一般苦逼蛮干3年后的结果是,除了几十万的广告收入,网站最终还是以白菜价转手给了别人。”10年后,张皓回忆说。

2008年,在南京大学在职攻读艺术硕士期间,张皓开始了又一次创业,这一次,他希望搭上SNS的快车。

那一年,软银3.9亿美元投资千橡互动集团,后者为当时的校内网、如今人人网的运营方;Facebook则以150亿美元的估值获得李嘉诚基金会6000万美元投资。中国市场上,51.com和开心网等创业企业带动着中国SNS行业的迅速发展。

张皓创办的社交平台名叫“蜂巢网”,定位为当代艺术社交网站,希望通过构建覆盖全产业链的垂直产业生态圈,将艺术家、艺术经纪人、批评家、画廊主等角色连接在一起,让艺术品交易在这个垂直社区里自发的产生。

凭借不删帖、鼓励社区言论自由的态度,蜂巢网迅速吸引了大批追求艺术自由和关注时政的艺术圈人士,却也一步步把自己带到了危险的境地。

4

▲大咖拍卖团队。

2009年建国60周年大庆前后,蜂巢网因为论坛上的过激言论被 “非正常”关停30多次。在一次长达一个多月的“关停整顿”之后,张皓不再将主要精力放在蜂巢网的运营上。这时,蜂巢网的用户数已经突破10万。

“又一次非正式创业实践惨痛跌碎,连一地鸡毛都没剩。 ”张皓说。

 

2、夭折:搁浅的艺术品电商项目

“中国传统拍卖业相对国外是滞后的,但互联网拍卖方面,中国跟国外正站在同一条起跑线上。”2012年,看到中国艺术品电商的机会,张皓创办了ArtTact.com 智艺网。

智艺网的模式来自于美国艺术品电商行业新秀Artsy的启发,后者的主要模式是通过互联网为传统画廊开展艺术品网上零售业务。

成立于2009年的Artsy获得了Twitter共同创始人杰克·多西(Jack Dorsey)、邓文迪、风险投资家彼得·泰尔(Peter Thiel,《从0到1》的作者)等人的共同支持,并聚拢了一批全球最炙手可热的画廊:阿奎维拉(Acquavella Galleries)、高古轩和白立方。如今,用户可以在Artsy 上身临其境地欣赏每日更新来自全球著名当代画廊、艺术博览会和博物馆中展出的超过 15 万件艺术作品。

创办之初,智艺网高开高打、一举邀请十几家画廊入驻。开幕那天,智艺网组织了一大批德国新表现主义大师艺术作品进行在线销售、这些作品的总市值达到了1亿元人民币的水平。

5

▲大咖拍卖的“最艺术儿童节”现场。

“反响很好,但卖不动。”张皓回忆,除了线下活动带来了几单销售,线上高大上的大师作品无人问津,持续一个多月无一单成交。其后,智艺网成为画廊的在线展厅,鲜有达成交易。

在传统艺术品销售中,交易价格受多种因素影响。在什么地方买卖、卖给谁、什么时间卖,这些都决定了价格的变化。线上线下同步销售的模式让拍卖行和画廊更倾向于“展示”高价。

智艺网搁浅后,张皓开始研究艺术产业链上的各个环节和角色特点,寻找艺术品交易的互联网化路径。

2014年,人们开始通过微信交换艺术作品信息,张皓猜想,移动智能终端也许可以更容易促成艺术品高频成交,新的交易渠道也会带来新的增量市场。

6
▲大咖拍卖APP。

“基于移动社交关系的碎片化使用场景将艺术品交易连接高频化成为可能,基于朋友间的相互推荐和分享可以让艺术品信息快速传播新的群体并带来交易机会。如果猜想被验证,那么我觉得通过移动互联网的技术和模式创新来改造和推动传统艺术产业升级就可能快速实现。”张皓认为。

2014年,张皓开始以一种简单而直接的方式验证自己的猜想——在微信群里拍卖艺术品。

同年年底,微信拍卖群成员数达20000多人,基本覆盖了艺术产业链上的大多数关键性资源,成为国内最大的艺术行业社群。在其用户群中,80%的消费者是首次购买艺术品——张皓的猜想得到了事实的验证。

“最感动的不在于卖了多少钱,把一个新的群体带进艺术品拍卖市场,这才是最兴奋的。”张皓说。

 

3、重生:艺术品拍卖大升级

大咖拍卖的微信拍卖试水成功后,引来多个项目的效仿。但追随者们并不知晓,微信拍卖仅仅是自己商业猜想的过程。一切才刚刚开始。

确认移动拍卖的市场空间、受认可程度和可行性之后,张皓立刻着手实施服务拍卖行、画廊的移动拍卖项目“大咖拍卖”,希望通过移动互联网技术为艺术产业升级提供持续的生产力工具和解决方案。

2014年运营的10个月中,大咖拍卖通过微信群实现了2500件艺术作品的交易,相当于北京798艺术区近200家画廊半年的销售总量。

探索了移动拍卖流程和用户习惯后,大咖拍卖从2015年开始转型平台模式。通过与线下拍卖行、画廊合作,大咖拍卖从帮助合作方进行艺术品在线销售逐步转型为合作方提供艺术品在线销售的系统和工具。

7

▲大咖拍卖商业模式。

整个2015年上半年,大咖拍卖一方面大幅减少销售频次,除为保持用户粘性而进行的少数拍卖外,进入产品静默期;另一方面不断打磨toB管理系统,开展拍卖时线上线下同步竞价、移动拍卖直播等尝试。上述技术将在2015年12月份的秋拍中正式亮相。

大咖拍卖的IT系统致力于解决拍卖行的交易效率,从拍卖前的藏品入库、到拍卖中的拍品管理、以及拍卖结束后的物流结算均可实现电子化;所有拍卖品均能实现线上线下同步竞价,也可以在非拍卖季以在线拍卖的方式,增加流标产品的销售机会;同时,开放的系统可以带来更多新藏家进场。

如今,大咖拍卖的微信群拥有20000名用户,加上微信公众号平台的粉丝和移动App的用户数,共计覆盖着大约10万用户群体

8

▲大咖拍卖活动现场。

大咖拍卖将用户依照创业投资人、企业家、企业高管等高收入人群、画廊主、艺术经纪人等群体进行分类,这些用户为大咖拍卖的运营汇聚了各方面资源。以投资人群组为例,大咖拍卖的投资人微信群由近百个投资机构合伙人级别的用户组成,九鼎投资总裁黄晓捷、德同中国投资基金主管合伙人田立新等创投人士均活跃于该群组。

中国艺考网让初为草根站长的张皓掌握了网站运营能力、蜂巢网让张皓懂得商业模式是企业立足之根本、智艺网让张皓明白对行业的理解程度决定着项目发展的发展前路。最终,之前所有的失败经历带来了张皓在艺术品移动拍卖上的理性尝试。

2014年3月成立至今,大咖拍卖已完成从种子期到Pre-A的三轮融资,年底的A轮融资已在筹备中。

“艺术品不但走到人们的生活中去,也可以作为理财的一部分。我们未来会跟艺术销售关联起来,通过艺术品将人连接起来。”继2014年11月份获得丰厚资本领投的400万元天使投资后,大咖拍卖于2015年8月又完成总额1500万元的Pre-A轮融资,该笔融资完成后,大咖拍卖开始进一步探索C端的艺术资产管理业务。

根据European Fine Art Foundation 的报告,2014年全球艺术品市场的销售规模超过了 510 亿欧元,每年的涨幅在7%左右,最大的几个交易市场分别在美国、英国和中国。

9

▲大咖拍卖发布会上的圆桌论坛。

巨大的市场规模让电商企业跃跃欲试。2013年,亚马逊上线艺术品交易平台Amazon Art,汇聚拍卖行和画廊的艺术品;2014年,eBay艺术品拍卖区上线,eBay北美实体拍卖行开卖艺术品;中国的淘宝网、京东等电商平台也先后开通了拍卖频道。

市场的机遇之门已经开启。未来,每一位大咖拍卖的用户将拥有一个云端的“保险柜”,存储着自己的艺术资产,开放给友人欣赏藏品信息。这一切,将再次重启中国家庭收藏的传统。

 

本文由无冕财经与作者联合原创,版权归无冕财经及作者所有。

原文链接:http://collection.sina.com.cn/cqyw/2015-09-16/doc-ifxhupik6899147.shtml