【新京报】十年创业“坑跌”三次,现在可创造21.8亿交易流水

IMG_7724

创客ABC
A.他们是谁张皓,原安庆师范学院油画系教师,后转型成为艺术领域的创业者。创办大咖拍卖之前,曾做砸过三个项目。B.在做什么大咖拍卖是一个艺术品移动拍卖平台,2014年8月公司成立,同年11月获得丰厚资本领投的天使投资。2015年6月项目上线,为拍卖行提供在线拍卖技术服务。8月份,获得明星投资人胡海泉的pre-A轮融资。目前合作拍卖行和画廊近300家。

C.投资人怎么说

大咖拍卖一直希望推动消费级艺术市场的发展,重塑中国家庭收藏的文化传统,事情本身很有情怀和温度,团队和商业模式也都很好,这些是打动我的原因。——天使投资人胡海泉


 

2015年8月,经藏友介绍,大咖拍卖的创始人张皓见到明星胡海泉。此时海泉已经转型为投资人,对泛艺术领域的创业项目颇感兴趣。此前曾投资艺术品电商平台“悦观”。

在海泉眼里,张皓是个“务实的理想主义者”。多次的“坑跌”经历让他觉得放心。投资迅速达成,从决定投资到钱款到账,这笔买卖只用了一周时间。

而在此之前,张皓曾经做砸过三个项目。

 

创业三次,网站曾一年被封30多次

张皓最初的理想是当一名艺术家。高考后,他进入安徽师大美术学院学习油画,后进入学校任教。过程中他发现,艺考生的资讯非常匮乏,于是便在执教之余创办了中国第一家艺术教育类门户网站——中国艺考网,后被收购。

之后的几年,互联网深度渗透生活。看到社交媒体的影响力后,张皓再次创业,打造中国第一家SNS模式的当代艺术家社交网站:蜂巢网。不到一年的时间,注册会员量超过十万。但由于讨论话题较为前卫,一年内被封30余次,让他不得不放弃运营。

2012年,张皓以一名访问学者的身份来到北京,和多位艺术家交流后,他发现,艺术品出售是个难题。瞄准这一痛点,他创办艺术品销售平台:智艺网。与十几家画廊合作,将作品挂在网站上,却销售惨淡。

2014年春节,被马云称为“珍珠港偷袭”的微信红包突然火了起来,红包激活了微信群,群里空前活跃。沉浸在抢红包氛围中的张皓突然产生一个想法:何不用微信群进行移动拍卖?

为了验证想法的可行性,春节过后的一天,张皓在一个微信公号中推送了一张二维码图片,里面什么内容都没有,扫描后会发现这是一个微信群二维码,名字叫“陌生人,明晚八点见”。

这个神神秘秘的微信群陆续来了四十多个陌生人。第二天晚上八点,张皓现身说道:“我想做一个实验,想知道一群陌生人可以发生什么好玩的事情。”他们相约第二天晚八点。

第二天,张皓将群改名为“大咖拍卖”,开始拍卖一个非职业艺术家的6幅画。从无底价起拍,每次加价100。一个小时后,6幅画悉数卖出,共拍出4800元。“群里非常活跃,不断有人出价,大家都觉得很好玩,又不贵。”

从此张皓做起了微信群拍卖的生意。其后的8个月里,他陆续建了52个微信群,2万多名用户加入。群里差不多每天拍出6-10件艺术品,周末大场次则近20件。截至2014年底,以均价4000元的价格,共售出450名艺术家累积3000多件作品。

随着“大咖拍卖”微信群的“走红”,很快有人开始模仿这种模式。为了构建壁垒,张皓开始尝试将微信拍卖产品化,2015年6月,“大咖拍卖”APP正式上线。

 

低门槛艺术品分享得到海泉肯定

微信群拍卖让大咖拍卖积累了大批藏友资源。张皓这样给他的消费群体画像:热爱艺术,有收藏需要的普通大众。

张皓称,这部分群体是艺术市场中因为文化产业和消费升级,催生的新消费群体。与以投资为目的的人不同,他们购买艺术品更多是出于爱好或生活所需。

“民国时期家家户户都会挂字画,穷一点的老百姓挂年画、大户人家挂文人字画,我们本就有家庭收藏的传统。如今,70后80后90后开始越来越关注自己的精神生活,艺术品消费需求有望重新释放。”

IMG_7748

承袭微信群拍卖的模式,张皓早期的想法是主打B2C,做艺术品电商,直接连接艺术品供应商和买主。

但他很快发现,以平台积累的艺术品资源,很难满足多元化、个性化的需求。而且如果做直营,就和拍卖行、画廊构成了竞争关系,很多资源就难以对接。“那就去掉直营的部分,转型为他们提供技术服务,连接拍卖行和买主。”

转型后的大咖拍卖采取B2B2C商业模式,即与拍卖行、画廊合作,为其提供艺术品拍卖的拍前、拍中及拍后的管理结算系统,拍卖行通过平台,对接到有收藏需要的个人。平台采取向入驻拍卖行、画廊收费的方式实现盈利,服务费为成交金额的5%,对于买家则完全免费。大咖拍卖的产品有PC端的网站,手机端的App。此外还有微信公众号“大咖微拍”,基于H5技术搭建,走的是C2C模式,没有门槛,平台不收佣金。

2015年8月,经藏友介绍,张皓认识了由明星转型投资人的胡海泉。海泉当时正在寻找泛艺术领域的创业项目。他告诉记者,传统艺术品消费,只局限在高消费群体的俱乐部,门槛很高,圈子狭窄。但是随着80后、90后艺术家和消费者的成长,他们需要这样一个低门槛的平台,分享艺术品。

大咖拍卖让海泉看到了这种可能。经过短暂交流后,他决定投资,一周后投资款到账。

 

O2O同步拍,拍卖不再冷冰冰 

与其他消费市场不同,艺术品单笔成交额很高,即使是5%,也是个不小的数目。拥有丰富的艺术品资源、客户资源和品牌资产的线下拍卖行,为什么愿意和大咖拍卖合作?

“原因很简单,我们可以给他们做增量。”张皓介绍说,传统拍卖行、画廊受进入门槛限制,覆盖人群有限。要想举牌竞价,必须在入场前缴纳高额的保证金。保证金根据整场拍卖金额确定,小场次10万-50万,大场次则要 100万—500万。保证金在拍卖结束后7-15个工作日内返还,资金占有率高。而且很多有拍卖需求的人因为信息渠道有限,无法参与其中。

大咖拍卖采取浮动保证金制,平台为参与者授信,参照其拍卖单品出价额度,以1:10到1:5的比例,缴纳保证金。用户可根据拍卖品价格变化,浮动增加保证金金额。拍卖结束后,保证金即刻返还。另外,线上发布拍卖信息和专业解说,可以消除信息不对称。

降低进入门槛只是第一步,如何采取多样化拍卖形式,提高参与者积极性是真正的难点。

微信群拍卖的经历让张皓感受到,参与拍卖用户间交流越多,参与感越强,整个过程越活跃,拍卖效果越好。为此,大咖拍卖推出“在线交流”和“直播拍卖”。拍卖过程中,参与者可以在线上就拍品特点、竞拍原因、拍卖进度等随时交流,让以往冰冷的拍卖过程变得轻松有趣;而通过“直播拍卖”,参与者可以实时看到现场每一次的价格变化,感受线下拍卖的热度,提高竞拍热情。

IMG_7747

为了将线上拍卖和线下拍卖融为一体,今年秋拍季,大咖拍卖推出“同步拍”。用户在缴纳保证金后,可以自主参与线下拍卖,系统收到网络报价后,由现场工作人员向拍卖师提示,线上线下买家形成对标竞价。

目前,跟大咖拍卖合作“同步拍”的拍卖行包括瀚海拍卖、匡时拍卖、中贸圣佳、华辰拍卖、传是拍卖、上海宝龙拍卖等22家一线知名拍企,仅2015年秋拍季,就合作上拍1.8万件拍品,交易流水达21.8亿。

 

新京报记者曾庆雪、实习生乔竞杰

编辑  闫妍

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3Njg4MDg5Ng==&mid=402665051&idx=2&sn=a7ab4074036722edf5fbb13017f4c83c&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd