【无冕财经】大咖拍卖的SaaS实战:颠覆了谁的饭碗?重构了怎样的生态?

1

即将启动的2016年春季拍卖会中,大咖拍卖将与80-100家拍卖行合作启动同步拍业务,到秋季拍卖会时计划拓展到与超过200家国内拍卖行和超过100家国际拍卖行合作。

经历了两年的摸索,大咖拍卖已经找到了重构艺术品拍卖的路径,如今,大咖拍卖正在计划启动A轮融资。

2015年,张皓和他的大咖拍卖迈出了重要一步。

这一年中,大咖拍卖的工作重点是企业端的效率改造,用一个时髦点的词儿说,大咖拍卖干的活儿叫“SaaS(Software-as-a-Service,软件即服务)”——通过与线下拍卖行合作,提供艺术品在线销售的系统和工具。

▲大咖拍卖创始人张皓。

在即将到来的2016年春季拍卖会中,大咖拍卖将与80-100家拍卖行合作启动同步拍业务,到秋季拍卖会时计划拓展到与超过200家国内拍卖行和超过100家国际拍卖行合作。

“今年我们会把传统拍卖行线上竞价服务的市场都拿下来。需要资金量来完善和夯实我们的产品和服务。现在我们的模式是很清晰的,也经过了市场验证。”大咖拍卖创始人张皓&CEO透露。

经历了两年的摸索,大咖拍卖已经找到了重构艺术品拍卖的路径,如今,大咖拍卖正在计划启动A轮融资。

1、颠覆:砸掉既得利益者饭碗

从全球艺术品拍卖行业来看,国外的艺术品价格普遍相对低一些。国外一个成熟艺术家,作品价格跟国内刚毕业学生的作品价格是差不多。艺术品二级市场价格虚高的重要原因,是行业内信息的严重不对称。

“只有砸掉既得利益者的饭碗,才能抢到饭吃。”让张皓颇为自豪的,是大咖拍卖成立以来,实实在在的让很多艺术家虚高的作品价格降了下来,更多的买家得以购得价格与价值相符的艺术品,降低了一大波艺术家的作品价格。

谈及国内艺术品交易领域的“怪现象”,张皓直言:“我们现在青年艺术家一出来,就追着卖多少钱多少钱多少钱,太急躁了。”

艺术工作首先是一个职业,99.9%的艺术品就是一般的普通商品,应该被更多的家庭享有。这其中要做的,第一,要打破圈子化的交易,第二,要让艺术品回归到合理的、跟本身价值相匹配的价格水平,第三,要让中国大量的艺术品进入当去的使用场景。

3

▲大咖拍卖发展历程。

艺术品拍卖领域存在三大怪现状:渠道严重受限、信息严重不对等、价格严重不合理。与之对应,改变客流成本、打破信息壁垒、改变交易结构是应对之策。

“互联网+模式的价值在于,在当拍卖行业处于结构性调整下行、行情不景气的情况当下,极大的活跃了新买家的进场速度。对于拍卖行来说,降低了拍卖行的获客成本,实现了运营效率的优化。”张皓分析。

2015年,大咖拍卖从为拍卖行提供在线拍卖销售的交易系统和营销工具切入,开启了线上线下“同步竞拍”的网络拍卖模式。

这一年的春季拍卖会,大咖拍卖开始试水新的产品线“同步拍”,其后的秋季拍卖会中,大咖拍卖同时启动和20多家拍卖行的合作。一个月的时间内,大咖拍卖平台上拍超过2万件拍品。这些拍品的最后成交额为21.8亿元人民币,其中首次上线的在线同步拍卖功能最高单场贡献的直接交易额超过300万元。

11

▲大咖拍卖合作传统拍卖行线上线下“同步拍”。

与此同时,大咖拍卖启动面向艺术品经纪人的“主题拍卖”业务。

主题拍的合作模式是和经纪人进行合作,进行“普品”的拍卖,与拍卖行的“精品”拍卖在价格和品类上形成互补,主要面向倾向实用价值的消费者。

张皓分析,区域性的信息不对称得到解决后,传统拍卖行的竞争格局的格局或被打破:“大拍卖行做全品类、大而全的高价值物品,中小型拍卖行和地方性拍卖行调整经营策略,做垂直品类的深挖。”

2、撬动塔尖:从B端切入

市场上艺术品拍卖领域的互联网和移动互联网项目中,O2O是更多创业团队的选择,大咖拍卖为何偏要走2B2C的路?

“我不认可很多互联网+、O2O企业的烧钱模式。对于创业公司来说,要不断创造用户价值,继而不断获取合理的利益回报、持续创造利益才是健康的。”张皓说,大咖拍卖的

2B(大B,拍卖行;小B,经纪人)模式可以让公司获得持续收入,进而支撑企业的持续健康发展。

市场行为和市场结构调整势在必行。结构调整过程中,从C端(消费者端,即买家、藏家)切入,还是从B端切入(商家端,即包括拍卖行和经纪人在内的卖家)切入?大咖拍卖的选择是后者。

QQ截图20160505145415

▲大咖拍买各类服务费用明细。

“我选择先撬动塔尖。”张皓认为,传统拍卖行是艺术品拍卖行业二级市场最大的KOL(Key Opinion Leader,关键意见领袖),直接影响到一级市场的行为、艺术家的行为、经纪人的行为;拍卖行这个“超级KOL”覆盖着大约10万个活跃的收藏者,引领着整个艺术品收藏购买的流行趋向。

2015年11月15日,华辰2015年秋季拍卖会影像专场,大咖拍卖为这场拍卖提供“同步拍”服务。拍卖过程中,线上和线下竞拍者竞相出价,网上买家的活跃让拍卖师每次询价后都要补一句“线上买家还有出价么”。

拍卖现场的火爆让拍卖行感受到网络拍卖同步竞价对传统拍卖模式的冲击,也印证着,以用户自主出价取代场外用户电话委托出价方式已然成为不可逆转的用户选择趋势可能。

QQ截图20160505145504

▲大咖拍卖的线上拍卖环节。

主题拍卖模式对于传统拍卖行业来说,做的是“增量”工作——让普通消费者进入艺术品交易市场。

拍卖市场中,与拍卖行频繁产生关系的是经纪人群体:经纪人是拍品的征集者,拍卖行是拍品的分发者,但出于运营成本的考虑,拍卖行往往只保留经纪人征集拍品中的“精品”部分,其它多数的“普品”最终无法进入拍卖体系。

大咖拍卖同步拍 线上藏家出价踊跃

▲大咖拍卖线上藏家出价。

大咖拍卖做的,是盘活这些“普品”的价值:经过认证的经纪人将适合大众消费的艺术品发布到平台上,这些艺术品通过平台专家团队“拍卖师”的审核后,进入到不同的主题拍卖会,满足百姓用户在审美、家居、入门收藏等方面的需求。

相较于O2O模式“烧钱获取用户、期待用户形成使用习惯、进而收取服务佣金”的低竞争门槛模式,大咖拍卖的收入来源包括通过为拍卖行提供技术解决方案获取服务费、通过为买家提供资产管理服务获得收入,未来,还将可以通过为用户提供艺术金融服务的方式获得收入。

3、服务生态打造:“拍卖+金融+生活”

大咖拍卖的平台上展示着拍品,但张皓拒绝被贴上“电商”的标签。

与标准消费品的交易不同,艺术品交易市场的交易是服务型的复杂交易,复杂交易背后需要一个专业知识体系支撑,才能把服务推进到消费者手中。张皓说,大咖拍卖是艺术产业技术解决方案的服务提供商,“像这个行业的万能插座——把更具体的服务提供者串联起来,让整个交易链条的各环节运行更顺畅、效率更高”。

大咖拍卖一方面为买卖双方提供拍卖交易服务,另一方面同时试水艺术产业金融服务和艺术品资产管理服务。

QQ截图20160505145657

▲大咖拍卖已有的各项业务。

4月中旬,大咖拍卖推出全新保证金服务模式。该项业务中,除了为线上藏家开启单件拍品保证金模式以外,还提供了基于大咖钱包征信管理体系的授信出价信用服务。

两种保证金模式相结合,在不改变参拍可靠性与安全性的同时,最大限度地降低了参拍的准入门槛与资金占有度,极大地刺激了用户参拍的积极性。

大咖拍卖正在尝试基于交易场景的金融服务,包括:为拍卖行提供阶段性融资需求、为经纪人和买家提供金融按揭、引入专业资信管理服务降低买家竞拍门槛。

新业务的延展带来了对资金的需求,张皓透露,将于近期启动新一轮融资工作。

大咖拍卖最初的天使投资机构是丰厚资本等,上一轮融资完成于2015年8月,由明星包括胡海泉的海泉基金在内的投资人投资。

在其后汹汹而来的资本寒冬中,张皓将几乎所有精力放在了产品的打磨上。

“初创公司保持适度的饥饿感是个好事情,这样才不至于靠资金盲目的进行扩张。”张皓对快与慢也有着自己的理解——盲目的快带来的可能是死的快,不轮融资还是产品迭代,都是小步快跑的效率会更高。

完成大咖拍卖和大咖金融的布局后,大咖将在2017年启动“大咖生活”的板块,向用户提供艺术衍生品、生活美学等面向爱好层面的消费服务。“我们希望艺术行业的从业人员通过更合理的交易结构,把艺术品带到大众的生活中,让艺术品从投资价值回归到实用价值。”张皓说。