【36氪】大咖拍卖:做线上艺术品拍卖,“经纪人”或许是互联网更容易撬动的一环

大咖拍卖:做线上艺术品拍卖,“经纪人”或许是互联网更容易撬动的一环
关于大咖拍卖,我的同事 feng 在此前的报道中已经做过介绍。简单来说,这家互联网基因的初创公司从微信端起步,试图在手机屏幕上还原传统的线下艺术拍卖场景。大咖拍卖 APP 于去年六月上线。在此之前,移动端拍卖形式以 “同步拍” 为主。所谓同步拍,主要是将线下画廊和拍卖行的拍卖会同步到线上,相当于画廊及拍卖机构的一条流量入口。

在创始人张皓看来,还原拍卖会上的竞价氛围是线上拍卖能否成功的关键因素。“氛围是很重要的一点。现在很多线上艺术品拍卖或直购,只有冷冰冰的价格数字,很难激起用户的消费欲望。”

为了更好的还原传统竞拍场景,大咖拍卖于近日推出了 “直播拍” 版块,想用互动属性极强的视频直播方式让用户拥有更强的参与感。

一场于直播拍里举办的拍卖活动中,用户在竞价的同事还可以通过弹幕进行事实评论,彼此之间形成互动。作为拍卖会主办方来说,这种直播拍卖适合用来做客单不算高的日常小型拍卖会,以压缩运营成本。据悉,要在线下举办一次拍卖活动,从前期的预展到最后落槌,光是场地运营可能就需要花 100 多万的费用。

无论是 “同步拍” 还是 “直播拍”,主要都是面向拍卖行和画廊这样的 B 端群体。但张皓表示,现在他们的思路有所改变,未来大咖拍卖的服务中心会从传统机构向个体经纪人转移。

大咖拍卖:做线上艺术品拍卖,“经纪人”或许是互联网更容易撬动的一环

“运营过程中我们发现之前的思路存在一些悖论。” 张皓说,“之前我们和画廊合作,主要是考虑到这些机构背书可以提升平台的信誉度。但实际上,画廊是典型的一级市场,而拍卖是二级市场行为。这就意味着这样的传统机构会极力保护他们的线下价格体系,导致互联网的价格优势发挥不出来。后来我们发现,经纪人群体和我们合作的意愿更强。”

据了解,艺术收藏业中的经纪人大概承担着这样的行业角色:经纪人有点像艺术藏品圈里的中介,专业性高的经纪人自带流量,负责对接货源和卖家。一些经纪人会挂靠在拍卖行下面,一面负责寻找作品,另一方面接洽有意向的买家,并在拍卖会当天把买家聚集在一起竞拍,拿成交后的提成。他们中有些人自己也搞艺术收藏,一般对几个领域较为擅长。

之前我们对大咖拍卖的印象是,标的物门槛偏高(毕竟和机构合租,而机构需要覆盖成本),导致终端消费者与线下机构的受众重合,基本就是为那些专业藏家多提供了一种拍卖方式,受众较窄,上升空间容易碰到瓶颈。

而这次转型后,平台将逐渐弱化画廊的参与度,把经纪人放到战略中心。从另一方面来看,这也意味着那些由于品相、客单不够而无法进入传统拍卖会的藏品也能在大咖拍卖上出现。未来平台的标的品类会更丰富,价格区间也逐渐拉大,受众从专业藏家向大众市场迁移。

为了对经纪人有所把控,经纪人提交的拍卖标的将先通过大咖拍卖内部人员审核,整体平台的主推品类、价格区间会由公司的 “拍卖师” 来制定,避免了纯 C2C 形式可能造成的混乱。

另外,大咖拍卖还推出一款叫 “艺术管家” 的产品。艺术家、收藏家可以通过 “艺术管家” 在云端管理自己的艺术资产,同时,这些记录在案的藏品也将变成大咖拍卖平台的动态库存。艺术家可以将版权交由平台打理,由此,平台也延伸出了艺术衍生品生产销售这条新的盈利模式。

大咖拍卖的天使轮资方包括丰厚资本、海泉基金及个人投资者,资金共计 1000 万人民币左右,目前他们正在寻求 Pre-A 轮融资。

原文链接:http://36kr.com/p/5046804.html?from=timeline&isappinstalled=0