咖咖有理 · 第23期 | 我不再关心当代艺术了吗?

上俩期,张南南将佛像造像艺术做了有趣的对比和专业的分析。此前,我们一直在古典绘画之间穿梭往来,我不再关心当代艺术了吗?当然不是,这些只是一个铺垫。有个艺术家朋友问我,从马列维奇的抽象画开始,绘画作为一种艺术形式已经结束了,而这一切在大约100年前已经到达了,怎么还会有人做不到画一个正方形或圆形?在讨论这个问题的时候我们先了解一下什么是当代艺术和现代艺术吧。

什么是当代艺术?

这是一个很好很好的问题,也不是一个几句话能描述清楚的问题。 我们可以先去讨论什么是“当代”。“当代”只是意味着“活着的“艺术,在我们有生之年被创作的艺术品,并且继创造的作品。换句话说,我们就是当代。 当然,如果你是96岁,(顺便说一句,恭喜你,如果你96岁了!),那么你已经经历了一定量的“现代”,并且 “当代”与“现代”艺术在你人生之间相互重叠。

在这里,我们将艺术史1970年为分界点的原因有两个。 首先,因为它是1970年左右,一个专业术语“后现代和“后现代主义”突然出现了(Post-modern 和 Postmodernism),从词源来说,就是在“现代主义”(Modernism) 之后。

其次,1970年似乎是容易将艺术运动分类的最后堡垒。 如果将现代艺术与当代艺术的轮廓做一个比较,你会很快发现,有前者页面上看到的运动时间节点所显示的条目远远高于后者。这是由于大多数当代艺术家的作品无法按照“运动”归类。(稍后我们解释一下啥叫运动,啥叫时期。)

有一个很重要的问题是:虽然当代可能是很难出现的“运动”,但是当代艺术比以往任何时代都更加注重社会意识与集体意识。一大堆的艺术从过去的30年的运动流派变化已经连接上一个问题:女权主义,多元文化主义,全球化,生物工程和艾滋病的认识都很容易在脑海中成为题材。

IMG_7760

卡若琳·史尼曼 (Carolee Schneemann) 在行为艺术表演《内部卷轴》 (Interior Scroll) 中,赤身裸体地站在一个平台上,慢慢地从她自己的 [Yin Dao] 里抽出一个十英尺长的纸卷。配以旁白朗诵出节取自“The power of feminist art”的文字。Schneemann说文字的选用灵感是来自于有天听到一群女学生在讨论女性主义时她们谈话的内容。

IMG_7761

因此,重新正视自己的身体的真实,毁坏传统的“女人味”的美丽,曾经是1960-70年代以美国为代表的西方女性主义艺术的重要内容。

IMG_7762

在汉斯·哈克(Hans Haacke)早期的作品中,已经在关注体系和过程的问题了。1962年至1965年的《凝聚立方体》作品里印证了相关体制对于自身周围环境的依赖,温度的变化致使了水的蒸发和箱子内壁的凝聚。

IMG_7763

哈克在1964-1965的作品《蓝色帆布》(Blue Sail)被看作后极简主义的尖峰,当时很多艺术家开始关注于作品在制作过程中形式的实质以及对作品片刻间的感知。作品由一条蓝色的布组成,布的四边由绳子绑紧,下端是一个不断旋转的电子风扇。在那个年代,作品里的电风扇仅仅像个吹风的道具。

所以,根据我们刚才这个说法。当代艺术往返1970年到现在,至少我们不会担心艺术时间轴上再出现风格啊流派啊来恼人。为了顺利进入当代艺术,我们聊一下何谓现代艺术?

那么何谓现代艺术?

这也是一个很常见的问题。 虽然这是一个有点复杂,我只用一句简单粗暴的话来解释,就是关于现代艺术,它不同于的当代艺术 。无论是英语还是中文几乎使得“现代”和“当代”,可以随意调换。一个通用的经验法则是:

现代艺术 :从艺术印象派 (1880年左右),直到20世纪60年代或70年代。
当代艺术 :从20世纪60年代或70年代,直到这一分钟。

刚才我们说过,现代艺术中还是以风格或者流派啊在艺术时间轴上画“点”,每个点之间的也就相差几年而已,(要知道从巴洛克时期到新古典主义时期之间经历了200年)过去几百年才发生的一次流派变更,现在几乎是几年之间就会发生一次。

出门在外,不说出几个流派怎么好意思说我在一个艺术课堂里混了很久?不用担心,我先带各位感知一下先,日后会挑一些有意思的放大。下面我列举的流派几乎是一个可以被所有学术界接受的分类。看上去有点蒙圈?没关系,我会匹配几个相映耳熟能详的大师,跟上节奏,脑部画面!分俩个大块,19世纪初和20世纪初期(一次大战前)先说19世纪的

19世纪初

浪漫主义 (Romanticism)

此浪漫主义不是鲜花,你情我爱的痴缠啊那层意义的“浪漫”,谁要再说琼瑶阿姨是浪漫主义,我就一掌打死。

IMG_7764
《梅杜萨之筏》|西奥多·杰利柯 (Théodore Géricault)|1818年–1819
这幅画描绘了1816年震惊法国的一宗悲惨事件:法国梅杜萨号军舰在海上失事的情节。

IMG_7765

《自由引导人民》|德拉克罗瓦(Eugène Delacroix)|1831
这是一幅为纪念1830年法国七月革命而创作的油画作品。

现实主义(Realism)又称为写实主义,在19世纪30年代。

IMG_7766
《拾穗》|让-弗朗索瓦·米勒(Jean-Francois Millet)|1857

除了描绘法国3名农妇在金黄色麦田捡拾麦穗情景外,其金黄阳光、弯腰等细节,另外呈现“英雄史诗般的崇高意境”。

IMG_7767
《世界之源》|库尔贝(Gustave Courbet)|1866

库尔贝的传世名作《世界之源》。这幅作品创作于1866年,因为以女性生殖器为画作主体引起极大争议,“它们毫不羞耻地、不以任何神话故事为借口地把裸体置於光天化日之下” 直至1988年才被允许公开展览。

► 印象派(Impressionism):19世纪60年代

IMG_7768
《日出·印象》|克洛德·莫奈(Claude Monet)|1872年19世纪的艺术家在色彩方面开始寻求突破。这幅画面描绘的是塞纳河的清晨,太阳刚刚升起的时候画家对光影的感受。受到学院派和记者嘲讽是“印象主义”,“印象派”随之诞生。

IMG_7769
《草地上的午餐》|马奈|1863

该作品震惊了法国公众,他不是杜米埃式的社会或政治意义上写实绘画,它是主张艺术家个人自由的声明。以裸体女子随便地与两个完全着装男士共进午餐显示冲突。

► 后印象派(Post-Impressionism)十九世纪末

IMG_7772
《大碗岛的星期日下午》|修拉(Georges-Pierre Seurat)|1884

到1886年修拉是诞生在科学革命中的最早的新型艺术家—艺术家兼科学家。把文艺复兴传统的古典结构和印象主义的色彩试验结合起来。同样是分析色彩的小笔触,后印象派比印象派更加细密,更具装饰风。

IMG_7773
《星夜》|梵高(Vincent Willem van Gogh)|1889

梵高是一位画其所见的艺术家,他看到的是幻象,他就是幻象。他是表现主义的先驱,并深深影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与德国表现主义。比印象派更主观。

► 象征主义(Symbolism)1885—1910年

IMG_7774 《瓶花》|奥迪隆·雷东(Odilon Redon)|1909

主张发挥想象而不依靠视觉印象
► 那比派(Les Nabis):1890年代

IMG_7775
《护身符》|塞律西埃(Paul Sérusier)|1888

那比派是1890年代法国的美术、平面艺术流派,由一群后印象派的前卫艺术家所组成。成员最初是一群对当代艺术及文学有兴趣的朋友,他们多是1890年代晚期巴黎私立卢多夫·朱利安艺术学校的学生。

► 重要的现代雕塑先驱

IMG_7776
《思想者》 |罗丹(Auguste Rodin)|1880

20世纪初期(一次大战前)

► 新艺术(Art Nouveau):20世纪初

IMG_7777
《黄金画作》|克里姆特(Gustav Klimt)|1907

强调手工艺,反对工业化,全放弃任何一种传统装饰风格,彻底走向自然风格、强调自然中不存在直线、强调自然中没有完全的平面、在装饰上突出表现曲线、有机形态,而装饰的动机基本来源于自然形态“曲线风格”。

IMG_7778
《米拉之家》|高迪(Antoni Gaudí)|1906–1910

► 立体主义(Cubism):1908年

IMG_7779
《亚维农的少女》|毕加索(Pablo Picasso) 1907

过去的画家都是从一个角度去看待所绘画的物体。立体主义则是以多个角度去观察,把正面不可能看到的几个侧面都用并列或重叠的方式表现出来。

► 野兽派(Fauvism):1898年代

IMG_7780
《舞蹈》|马蒂斯(Henri Matisse )|1909

色彩使得抽象画面更为干净,群舞的一致性让舞蹈自然产生生命感和由此带来的喜悦。野兽派不讲究空间和造型,只是横涂竖抹,色彩鲜艳刺目,力求简化和装饰性,追求强烈的视觉冲击力。

►表现主义(Expressionism):1901年代

IMG_7781
《呐喊》|蒙克(Edvard Munch)|1893

他的绘画带有强烈的主观性和悲伤压抑的情调

► 未来主义(Futurism):1911年代

IMG_7782
《被拴住的狗的运态》|贾科莫·巴拉(Giacomo Balla)|1912

画中人物和狗都在行进的动态中,由于运动的速度,画面上的狗不是四条腿,而是很多条腿,链条不是一根,而是多条,整个画面似乎给人以运动感。将时间纳入时间。

► 桥派(The Bridge): 1910年代

IMG_7783
《室内一景》基尔希纳(Ernst Ludwig Kirchner,德国)|1915

1910年德累斯顿画展时使用的宣传画桥派的绘画风格表现在使用艳丽、对比强烈的颜色,有意识地简化作品中的形象,避免过多的细节等处。油画也有着木版画似的风格,除了油画,桥社的成员也创作木版画,石版画及水彩画作品。

►蓝骑士派 (The Blue Rider):1911年成立于慕尼黑

IMG_7784
《On White II》 |康定斯基(Wassily Kandinsky)|1923

青骑士艺术家们都宣传非理性的、超脱现实生活的纯艺术,康丁斯基是抽象派艺术的鼻祖,在1911~12年间推出最早的抽象绘画。

►奥费主义(Orphisme)1912年代

IMG_7785
《Rythme n°1》|罗贝尔·德洛奈(Robert Delaunay)|1938

是立体主义众多分支之一,画风上脱离说明式的形象,进入纯粹的立体主义的方向,而企图凭想像与本能去创作

俄国

IMG_7786
《白上白》|马列维奇(Kasimir Malevich)|1918

这一标志着至上主义终级性的作品,彻底抛弃了色彩的要素,白色成为光的化身。那个白底上的白方块,微弱到难以分辨的程度,它仿佛弥漫开来,并在白炽光的氛围里重新浮现。

►风格派(De Stijl):1917~1928年

IMG_7787
《红、蓝、黄》|蒙德里安(Piet Mondrian)|1930

认为艺术应根本脱离自然的外在形式,以表现抽象精神为目的,追求人与神统一的绝对境界。从内省的深刻观感与洞察里,创造普遍的现象秩序与均衡之美。他崇拜直线美,主张透过直角可以静观万物内部的安宁。

雕塑

IMG_7788
《Pogany 小姐》|布朗库西(Constantin Brancusi)|1912

继罗丹之后,20世纪最具影响力的雕塑家,被誉为现代主义雕塑先驱。

摄影

IMG_7789
The Tetons and the Snake River |亚当斯(Ansel Easton Adams)|1942

纯粹摄影(Straight photography)用纯净的摄影技术去追求摄影所特具的美感效果——高度的清晰、丰富的影调层次、微妙的光影变化、纯净的黑白影调、细致的纹理表现、精确的形象刻画,他的作品The Tetons and the Snake River被NASA作为文化样本选中,搭载旅行者号深空探测器送到太空。

IMG_7790
《The Black Bowl》| George Seeley|1907

绘画主义摄影(Pictorialism)是盛行于二十实际初摄影领域的一种艺术流派,它产生于十九世纪中叶的英国。该派摄影家在创作上追求绘画的效果。

好了好了,大家安慰平安的度过了20世纪一战了。总结一下现代艺术的特点

这时期的艺术家:
(1)认为自由最重要,相信自己内心的为愿景点
(2)强烈的创作意愿
(3)用真实的生活(社会问题)为主要内容
(4)实验的源泉,尽可能多的不断创新

当我们去聊起“现代性”时,“现代”一词远离编年体定位,我们可以将现代性看成某种精神气质而非一个历史时期,是一些人作出的自愿选择,一种思考、感觉,甚至于是行为举止方式,有点像希腊人所说的精神气质(ethos),所以这时期美不等同于古典时期艺术家所提倡的”“完美无瑕”。“不美”甚至“丑陋”的形象也进入了世人的视线。

被现代艺术家奉为精神偶像的诗人波德莱尔说,作为现代人的人不是去发掘自己,发掘自身的秘密和隐藏着的真实,而是要去努力创造自己。这种现代性并不是要“在人本身的存在之中解放他自己”,而是迫使其面对塑造他自己的任务。换句话说,将自己的身体、行为、感觉、情绪乃至他的生存本身,都变成一件艺术品。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注