咖咖有理 · 第24期 | 懂古琴,方能听懂古琴

IMG_7749

华夏文明以“礼乐”并称,“礼”这一部分可以通过完备的记载的来保持,而“乐”比较难通过书写的方式保留。“礼乐”的“乐”不是指某一个时代的所有音乐,是特指“雅乐”,是代表了那一个时代最具有主流和正统地位的意识形态,是“庙堂之音”。像二胡、琵琶这些乐器演奏的曲目是不入“雅乐”的。由于古琴的形制和音乐功能三千多年来都没有太大的变化,于是“雅乐”的流传只能依附于古琴。

现存的古琴琴谱有150多部,3000多首,但实际可演以演奏的没有那么多。有好多古曲是“谱存响绝”,意思就是即使有了琴谱也未必能弹出来。因为用文字记谱,并不直接记录音乐,只是记录弦位和指法;不记节奏和节拍。

IMG_7750

目前所知中国最古老的一份古琴乐谱,19世纪末在日本发现的唐代手写卷《碣石调·幽兰》琴谱

如果按琴谱弹恢复成音乐,实际有一个思考和再创作的过程,这叫“打谱”。所以以前即使拿到琴谱也不够,还要有师承。而不同师承流派对同一首音乐的解读可能完全不一样,即使拿着同一本琴谱,弹出来以后听起来也像是两首曲子。因为节奏和节拍琴谱不规定,完全视演奏者的理解和感情需要而定,想在哪儿停在哪儿停,想停多久停多久。这就给了演奏者很大的再创作的空间。但这又带来另一个问题,就是一旦失去了师承,琴曲就失传了。

今天的人就是找到了琴谱,重新打谱把它恢复了出来,但由于没有历史上延续的师承,其实算创作的新曲了,只是指法和弦位遵循古人,实际呈现出来的乐曲基本上也可以肯定不是几千年前古人弹奏的那支乐曲了。

IMG_7751

古琴样式

古琴在古人创作时也是把它当做宇宙或人的理念来创作的。古琴的设计是中国传统宇宙观、社会观、价值观的浓缩。

古琴的发明有一个美丽的传说:

相传中华民族的祖先伏羲巡视天下,到西山桐林,见凤凰落于梧桐之上,辅佐他的木神句芒向伏羲进言,凤凰是有德的神鸟,它所栖息的树也必然是非比寻常的灵木,可伐取此木制做乐器。

伏羲听此言大喜,令人将此梧桐截为三段,取中间一段浸在清水长流之中八九七十二天,然后请妙手神工打制成琴,于是人类有了音乐。后来西王母在天宫瑶池宴请天神,特取来伏羲所创造的乐器当场演奏,诸神因在瑶池见到这对象,故称其为“瑶琴”。

IMG_7752

古琴的构造

从外形上看琴长3尺6寸5分,合一周天365度;前阔八寸、后宽4寸,合4时8节之数。琴上共有13个徽记,是音位的标志,像征一年12个月,加闰月共13个月。从上到下各部位的名称是:额、腰、足,像征一个人的体形。整个琴体是个狭长的音箱,背后有两个音孔:叫龙池、凤沼,因为池、沼是天地间灵气汇集之所在。古琴最早只有五弦,分别是宫、商、角、止、羽,表示土、金、木、火、水五行,就是现在所说的:哆、瑞、咪、索、拉, 没有“发”和“西”(也有一个说法是分别对应人体的脏器:心肝脾肺肾)。

传说周文王在纪念死去的儿子伯邑考的时候,和武王伐纣的时候为了增加士气各加了一根弦(文王加“少宫”弦、武王加“少商”弦),成了现在的七弦琴,古琴的音乐表现力就大大提升了。现在古时候所有的文献里的琴、瑶琴、玉琴、七弦琴、文武七弦琴全都指古琴。

IMG_7753

汤大发斫制圆梦系列蕉叶式古琴

杉木、梓木、紫檀木

曾经在大咖拍卖上拍

古琴造型优美,常见的为伏羲式、仲尼式、连珠式、落霞式、灵机式、蕉叶式、神农式等。主要是依琴体的项、腰形制的不同而有所区分。

IMG_7754

古琴断纹

琴漆有断纹,它是古琴年代久远的标志。由于长期演奏的振动和木质、漆底的不同,可形成多种断纹,如梅花断、牛毛断、蛇腹断、冰裂断、龟纹等。有断纹的琴,琴音透澈、外表美观,所以更为名贵。

而关于听琴。唐代薛易简在《琴诀》中讲:“琴为之乐,可以观风教,可以摄心魄,可以辨喜怒,可以悦情思,可以静神虑,可以壮胆勇,可以绝尘俗,可以格鬼神,此琴之善者也。”古琴之音果真有此效果?静下来听听青年古琴演奏家肖怡娟演奏的古琴曲,细细品一品。

静下来,听肖怡娟现场演奏

肖怡娟毕业于中央音乐学院,师从我国著名古琴演奏家、教育家、世界古琴非物质文化遗产传承人、中央音乐学院教授李祥霆先生。对古琴有独到的认知和感悟,多次举办古琴公益雅集活动,并陆续受邀到各地讲学,传播推广古琴艺术。

11月7日,大咖拍卖邀请青年古琴演奏家肖怡娟在百子湾竹语间组织了一场静心凝神的古琴演奏交流会。IMG_7755

IMG_7756

IMG_7757

IMG_7758

 

大咖拍卖将不定期组织各式高端线下活动,欢迎各地空间赞助方提供场地及活动提案。

场地赞助及活动提案请联系慧老师:189 1078 1620

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注