【创业邦】胡海泉投资的大咖拍卖,线上线下同步竞价,用B2B2C模式做艺术品的移动拍卖

大咖拍卖是一个提供艺术品移动拍卖和零售的交易平台,销售方式涵盖同步出价、在线拍卖、定价销售、拍场直播等。

今年8月,明星VC胡海泉投资了大咖拍卖。海泉说,他主要看中两点,一是创始人是务实的理想主义者;二是他的想法和所在行业是他认为的未来趋势。

为什么做大咖拍卖

2014年,大咖拍卖创始人张皓认为基于移动社交关系的碎片化使用场景,将艺术品交易连接高频化成为可能。同时,基于朋友间的相互推荐和分享,可以让艺术品信息快速传播到新的群体并带来交易机会。“如果猜想被验证,那么我觉得通过移动互联网的技术和模式创新,来改造和推动传统艺术产业升级就有可能快速实现。”张皓开始以一种简单而直接的方式验证自己的猜想——在微信群里拍卖艺术品。同年年底,微信拍卖群成员数达20000多人,基本覆盖了艺术产业链上的关键性资源,成为国内最大的艺术行业社群。并于11月份顺利获得丰厚资本天使轮投资。

张皓向创业邦表示,创立大咖拍卖,并不单单是为了停留在交易行为上,而是要以移动拍卖的核心交易形态连接起全球中小型拍卖行、画廊和千万普通家庭及藏家。“用移动互联网技术改造传统艺术市场交易生态,推进全民艺术消费市场的发展,让艺术品消费回归到寻常人家,重建艺术品家庭收藏的文化传统。”也正是因为这一点,张皓得到了海泉基金的认可。

B2B2C的商业模式

通过对行业的调查和了解,张皓发现传统拍卖行交易效率底、成本高、结构不合理。因此,他认为大咖拍卖的IT系统一定要致力于解决拍卖行的交易效率,从而确立了B2B2C的商业模式。从拍卖前的藏品入库、到拍卖中的拍品管理、以及拍卖结束后的物流结算均实现电子化。

而且所有拍卖品都是实现线上线下同步竞价,同时,也可以在非拍卖季以在线拍卖的方式,增加流标产品的销售机会。根据自己在艺术品行业的经验,张皓表明,之所以这么做,主要是因为开放的系统会以低成本带来更多新藏家进场。

采访中张皓谈起大咖拍卖的定位说道:“大咖不会和画廊、拍卖行抢生意,我们只做平台级别的底层服务。画廊的日子现在也不好过,拍卖行也有约 60%的流拍品需要二次盘活,我们希望协助他们能通过移动拍卖的方式获得更多的交易机会,这也是画廊、拍卖行愿意和我们合作的原因。”他表明,大咖拍卖作为产业连接器,用互联网+模式整合产业链,不会和任何既有机构产生竞争,相反会和整个产业链形成盟友。

大咖拍卖创始人张皓

大咖App的功能特色

关于大咖App,张皓向创业邦介绍,主要有以下特点:

第一:互动有趣。张皓说以往的网络在线拍卖方式过于冷漠,作品冷冰冰的挂在那里,竞价也只是一个价格的变化,缺少人与人之间的互动沟通。所以,他们希望艺术品拍卖的过程,也可以像朋友间聊天一样轻松自在。于是他们把在线拍卖的形式改了,大咖拍卖可以让用户边轻松聊天边拍卖。张皓介绍这个灵感源于他最早做社群时,他发现一个人处在活跃的社群中间,像朋友一样交流聊天的时候,能获得更多的知识和信任感,更容易做出适合自己的竞拍决策。

第二、竞价形式多样。在大咖拍卖App,拍卖的方式有很多种,例如你甚至可以要求众筹拍卖。也可以进行O2O拍卖,让用户在家里也可以通过软件实时参与到拍卖中,自主决定每一次出价,拍得后一段时间便可线下收到拍品。张皓说O2O拍卖是能够打通传统拍卖线下竞价和线上同步竞价的一个技术革新。而且他们的价格数据实时传输做到了毫秒级的延时,你可以在手机终端直接看到拍品每一秒的价格跳动。

第三、直播拍卖。相比于一些PC端的拍卖直播产品只能让用户看一个拍卖结果的大致过程,大咖拍卖的直播是基于移动端的。用户可以实时看到现场每一次的价格变化,再结合视频直播,虽然用户足不出户但也能感受到线下拍卖的热度和每一次价格变化带来的刺激。

第四、智能推荐系统。当大咖平台的艺术品越来越多的时候,张皓为了让用户能在最短的时间内找到最对胃口的艺术品。想出了一个解决办法,就是基于用户的兴趣和关注的东西,系统智能推送用户可能喜欢的或关注的某一个艺术家、某一件拍品,时刻提醒用户不要错过自己心爱的东西并加大遇见最适合用户自身作品的机率。

微信打破拍卖市场原有消费模式

大咖拍卖创始人张皓在艺术品行业是连续创业者,在大咖拍卖之前,他做过艺术教育类门户网站——中国艺考网(域名已停用)、艺术品销售平台——智艺网。而微信的兴起又让他看到了艺术品电商的新模式,“我把自己定义为一个艺术电商的创业者,我一直在研究和尝试如何在移动互联网时代给更多优秀的艺术家及艺术品寻找尽可能多的推广和销售机会。”在他看来,传统的画廊一级市场、拍卖行二级市场基本上走的是熟客消费模式,而他想通过微信打破这种模式。

目前,大咖拍卖团队30余人,融资资金将主要用于团队建设和产品完善方面。近期,大咖拍卖将上线新产品 “艺术管家”。这款基于移动互联网+大数据+云计算技术的艺术资产数据跨平台管理工具,专注服务于艺术家、藏家、经纪人等群体,解决个人艺术资产信息化管理及交易流转问题。

 

原文链接:http://www.cyzone.cn/a/20151225/287128.html

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注